
Чехия – одна из излюбленных мест для посещения среди любителей пенного напитка. Еще в летописях 1087 года было первое упоминание о пивоварнях Богемии – одной из чешских провинций. С тех пор прошло много времени, и современные пивовары постоянно совершенствуют технологии приготовления напитка, делая его все более насыщенным, регулярно придумываются новые сорта и вкусы.
Пиво в Чехии один из элементов культуры, именно поэтому к приготовлению его относятся с особым трепетом. Интересным остается тот факт, что чешские пивоварни не централизованы. Чаще всего заводы располагаются в маленьких провинциях в разных уголках страны. Каждый производитель имеет свою популярную марку или определенный сорт пива, у которого есть множество почитателей.
В основе технологии пивоварения, казалось бы, ничего особенного: вода, солод и хмель в варочном цехе превращают в сусло, которое в последствии уваривают в специальных медных котлах в течение 10 часов. Затем его отправляют в бродильных цех, в котором оно проводит примерно неделю. По истечении времени, приготовленный напиток помещают в емкость, которую в простонародии называют «танки». Здесь происходит насыщение углекислым газом и доведение до нужной крепости пенного напитка.
Пиво здесь оценивают по ряду критериев, первый из которых – «плотность». Оптимальный показатель этого критерия – 8-14%. Самым популярным в самой Чехии является пиво с плотностью 12 %. Принято считать, что плотное пиво хорошо подойдет для холодных зимних дней, а вот менее плотное утолит жажду летом.
Второй принцип деление пива — это процент содержания алкоголя, так в традиционных сортах чешского пива 4,5-4,7 % алкоголя. Однако, некоторые пивоварни выпускают пенные напитки с 5% содержанием алкоголя для особых ценителей крепких напитков. Для тех же кто, любит легкость, ряд заводов производит и пиво с менее 3%. Ну и, пожалуй, самый популярный критерий – это деление по насыщенности цвета: светлое и темное пиво.
Безусловно, стоит попробовать различные сорта пива, чтобы найти именно то, что понравится больше всего.