Пивные традиции

Чехия – это страна, ставшая широко известной во всем мире, в том числе и благодаря своим великолепным пивоварням и традициям, связанным с этим промыслом. Безусловно, с годами, пивоварение и сам процесс распития пенного напитка обрастал всевозможными обычаями и традициями. Сегодня расскажем о наиболее интересных и популярных из них.

Не многие знают, что чуть больше столетия назад распространенным языком считался немецкий. По знанию этого языка можно было судить о приверженности к знатному роду. Все официальные приемы проводились исключительно на немецком языке. В то время как сам чешский принято было считать языком простолюдинов и чаще всего разговаривали на нем только в пивных. Можно предположить, что искренняя любовь чешского народа к пивным берет свое начало именно с данного факта. Здесь проводятся официальные мероприятия, встречи гостей, приехавших в гости из другого города или страны. Некоторые компании даже предпочитают проводить заседания или совещания в пивных, считая, что именно в этом месте человек будет чувствовать себя боле раскрепощенным. Вообще в Чехии пивной ресторан – это место скорее для общения, нежели для приема пищи.

Еще одной традицией является процесс разливания пива. Для этого нужна ювелирная точность, которая есть, пожалуй, не у каждого кельнера. По обычаю, пиво разливается в бокалы и должно занимать всего 2-3 объема. Все остальное место оставляют для пышной густой пенки. Под бокал всегда кладут специальную подставку. В бутылках пиво в Чехии не пьют – это считается дурным тоном. Привычные для нас сухарики и чипсы также не приветствуются чешскими ценителями пенного напитка. Чаще всего закуской служат охотничьи сосиски или колбаски.

Ну и конечно, традиционным является фестиваль пива, который проводится в Чехии в октябре каждый год.

В нашем пивном ресторане «Вацлав», вы поистине сможете окунуться в мир Чешских пивоваренных традиций!