Все мы знаем пиво как вкусный пенный напиток, который может послужить отличным поводом для дружеских посиделок в большой компании. Однако не все знают, что пиво может быть еще и основой для кулинарных шедевров. Сегодня поговорим о том, как можно приготовить простые и очень вкусные блюда на основе пива, которое можно купить в нашем пивном ресторане «Вацлав» в СПб.
Начнем, пожалуй, с вкуснейших бельгийских оладий. Для их приготовления вам понадобится пшеничная мука, куриные яйца, пиво, дрожжи, масло или маргарин, сливки жирностью в 35%, сахар и соль по вкусу. Все сухие ингредиенты необходимо перемешать с куриными яйцами. Затем топим сливочное масло на медленном огне и вливаем его в уже готовую смесь на основе яиц. Смешивать содержание миски лучше при помощи венчика до состояния однородной массы. Затем сюда же вливается пиво. Лучше добавлять его понемногу для того чтобы оно не сильно пенилось. Полученную смесь снова взбить венчиком и разлить по силиконовым емкостям для маффинов. При необходимости формы можно смазать растительным маслом, чтобы оладьи отделялись без проблем. Ставим формы в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляем на 5 минут, после чего достаём и даем остыть. Для приготовления соуса берем сливки и сахар, взбиваем до густой массы (кулинары называют этот крем шантилья). Для того чтобы декорировать оладьи, можно полить их не только соусом, но и любым ягодным джемом, лучше всего подойдет брусничный.
Одним из самых простых рецептов на пиве является печенье. Для его приготовления вам понадобится 250 мл пива, пачка сливочного масла или маргарина, 3 стакана пшеничной муки и соль по вкусу. Начинаем с того, что в соль и 2 стакана муки добавляем порубленное масло или маргарин, замешиваем их до однородной массы, затем добавляем 200 мл пива и снова вымешиваем. Затем постепенно подсыпаем в миску оставшиеся пиво и муку, постоянно перемешивая. После того, как тесто будет готово, его стоит поместить в холодильник на 4 часа. Когда оно достаточно пропитается и отлежится, тесто раскатывается тонким слоем, нарезается фигурками и посыпается сахаром, затем отправляется в духовой шкаф.