Одним из наиболее почитаемых святых, происхождение которого исходит из Чехии, является князь Вацлав, правивший всего 11 лет, начиная с 924 года. Огромную роль в воспитании будущего князя сыграла его бабушка, христианка, ученица святого Мефодия. Стоит отметить, что в то время Чехия была языческой и ярая любовь Вацлава к христианству была не столь хорошо воспринята вельможами, в противовес обычному народу.

Князь с большим рвением распространял христианство на территории всей Чехии. Построил собор святого Вита в столице своего государства. Однако в 935 году Вацлав был убит собственным братом Болеславом, который находился в сговоре по одной версии с придворными вельможами, по другой – с немецкими духовенством, на пиру для придворных. После смерти Болеслав не раз раскаивался о содеянном. В летописи присутствует упоминание, что брат Вацлава даже назвал своего сына «Страквас», что в переводе с чешского означает «Страшный пир».

Жители Чехии всегда почитали святого Вацлава и практически сразу после смерти своего кумира, стали считать его ангелом хранителем Чехии. Даже сегодня множество паломников со всего мира приезжают в собор святого Вита для того, чтобы прикоснуться к останкам, мечу, шлему и панцирю великого князя. Дата смерти и по сей день празднуется как День государственности Чехии. В столице государства есть также площадь, которую назвали в честь святого Вацлава. Чуть позже, уже в девятнадцатом веке на Вацлавской площади в Праге был установлен памятник князю.